蝴蝶标本,蝴蝶工艺品,教学标本,蝴蝶工艺
蝴蝶的一生
发布时间: 2013-08-18

?

蝴蝶的一生

蝴蝶的一生有四个完全不同的形态,即卵期、幼虫期、蛹期和成虫期,人们在野外看到的蝴蝶,大多是它们的成虫,所以,蝴蝶是属于完全变态的昆虫。

1 卵期 受精卵经过细胞分裂而形成的新生命,成熟后,咬破卵壳出来,这就是蝴蝶幼虫。

2 幼虫期 刚孵化出的幼虫称为一龄幼虫,口器为咀嚼式,不少幼虫第一道食物是自已的卵壳,但有的种类却直接回嫩芽取食,因为幼虫的体壁是由几丁质构成,不能随着体型长大而长大,所以幼虫必须经过几次脱皮,才能成为老熟幼虫。每脱一次皮就是增加了一龄,蝴蝶幼虫一般要脱5-6次皮。老熟的幼虫会快速地动,那是它在寻找做蛹的地方。不同科的蝴蝶会寻找不同的化蛹处,有的在树上,有的在树下,有的在石隙里,有的则在枯草里,这些地方大多是隐蔽的场所。找到安全的地方,老熟幼虫就开始吐丝吊挂身躯,进入预蛹期。

3 蛹期 经过几十小时,身躯已缩小的预蛹脱下了一生中最后一次皮,就变成了蝶蛹,蝶蛹有两种:缢蛹一般为凤蝶科和粉蝶科等,蝶的老熟幼虫还会吐丝成垫,用尾足钩钩在上面。斑蝶科、蛱蝶科等蝶的幼虫仅以尾部末端的尾足钩和丝垫把身体倒挂起来,悬在空中,人们叫它悬蛹。弄蝶化蛹很像娥类,它们在化蛹前结成丝质薄茧,化蛹地选择的是地面和杂草等处。

不同品种蝶蛹和形状和颜色是不相同的,有的即使是同种蝶在不同地方化蛹颜色也会有所变化。有的蝶化蛹时先是绿色,后又变成褐色。它们的形状有贝壳状,如黑脉蛱蝶,有叶片状,如青凤蝶,有树枝状,如三尾凤蝶,有刺棘状,如橙翅襟粉蝶,有果实状,如大卫桑蛱蝶,蝶蛹的颜色有褐色、金色、银白色、绿金色、棕色等。

蛹期的蛹好像在睡觉,其实体内在进行着剧烈的变化,血液中的血球细胞在破坏幼虫的旧器官。这一过程有长有短,即使是同一品种也会因所处不同世代而长短不一。

4 成虫期 在完成体质改造后,蝴蝶就从蛹壳中出来,这种现象叫羽化。刚羽化的蝴蝶身体上有两对又皱又小的翅膀,大约几十分钟后,随着体液顺着翅膀的诸多血管?流动,翅膀不断充盈扩展,又皱又小的翅膀就像被打开的扇子一样,渐渐变成又大又薄的大翅膀。此后体液流回身体,血管状构造愈合成翅脉。羽化不久,由蝴蝶尾部末端排出的体液,叫做蛹便